ESPACIO DISPONIBLE

lunes, 18 de mayo de 2015

CHIVAS-SANTOS Y GALLOS-TUZOS, LAS SEMIFINALES

Guadalajara.

En un partido que se interrumpiĂ³ 20 minutos por invasiĂ³n de fanĂ¡ticos a la cancha, las Chivas clasificaron a semifinales al golear 4-1 al Atlas, gracias a un inspirado Marco FabiĂ¡n que anotĂ³ un triplete y definiĂ³ para su causa un clĂ¡sico tapatĂ­o manchado por la Barra 51, de los rojinegros.

El Guadalajara saliĂ³ a proponer desde los primeros minutos, para aprovechar el empate 0-0 del juego de ida de cuartos de final del torneo Clausura 2015. Y la iniciativa funcionĂ³, sobre todo por FabiĂ¡n, quien viviĂ³ una de sus mejores tardes e instalĂ³ a su escuadra a un paso de la final, en una temporada que habĂ­a iniciado con el objetivo de no descender.

El Atlas, que avanzĂ³ en mejor posiciĂ³n de la tabla, como cuarto general, tendrĂ¡ que esperar otro año para aspirar al tĂ­tulo, lo que no consigue desde 1951.

FabiĂ¡n tuvo un primer tiempo de ensueño. Durante la semana, el tĂ©cnico rojinegro TomĂ¡s Boy lo criticĂ³ porque sĂ³lo hacĂ­a un golazo cada cinco años. En respuesta, el volante logrĂ³ tres brillantes anotaciones en apenas 38 minutos, el primero al 4 de acciĂ³n.

En un mal rechazo de Walter Kannemann, quien despejĂ³ a la media luna, FabiĂ¡n empalmĂ³ el esfĂ©rico como venĂ­a y lanzĂ³ un bombazo a la izquierda de Vilar. Marco fue a festejar con un baile frente a la banca local.

Pero el gusto sĂ³lo les durĂ³ dos minutos. En jugada de tiro libre, la zaga rojiblanca dejĂ³ sin marca a Juan Carlos Medina, quien disparĂ³ a primer palo un trallazo y dejĂ³ estĂ¡tico a Luis Michel.

Al cuarto de hora de juego, los Zorros perdieron el esfĂ©rico en media cancha, FabiĂ¡n condujo por la izquierda, aprovechĂ³ que tres defensas no le salieron a la marca y mandĂ³ un tiro lejano que entrĂ³ en el Ă¡ngulo superior derecho de Vilar, quien ni siquiera se lanzĂ³.

Antes de la media hora, Boy tratĂ³ de dar salida a su escuadra con el ingreso de Édgar Castillo, pero el lateral casi ni tocĂ³ el balĂ³n en la primera mitad.

Carlos Salcedo desperdiciĂ³ una clara oportunidad, en un tiro de esquina que llegĂ³ a segundo palo, pero el defensa de Chivas –que estaba sin marca– se enredĂ³ con el balĂ³n y no pudo dar direcciĂ³n a su remate.

Sin embargo, FabiĂ¡n logrĂ³ el triplete al minuto 38. En una descolgada de RaĂºl LĂ³pez por la derecha y un centro al Ă¡rea, Marco controlĂ³ el esfĂ©rico, burlĂ³ a Enrique PĂ©rez con amague de pierna derecha y con la izquierda enviĂ³ un disparo colocado, a segundo poste, mientras Vilar otra vez se quedĂ³ viendo la jugada.

El Atlas pudo acortar a tres minutos del final, en una llegada por el centro del chileno Rodrigo Millar, quien punteĂ³ el balĂ³n, pero Michel desviĂ³ a una mano.

Cambio de los Zorros

Con el parcial de 1-3, los de la Academia necesitaban tres goles para avanzar, por lo que Boy decidiĂ³ sacar al defensa Kannemann por el volante Juan Pablo RodrĂ­guez, pero en lugar de dar salida a su equipo abriĂ³ huecos en la defensa.

AsĂ­ llegĂ³ el 4-1, al minuto 53, en un centro largo del Dedos LĂ³pez al Ă¡rea, donde Bravo cabeceĂ³ cruzado ante la floja marca de un zaguero. Omar alcanzĂ³ la cifra de 121 tantos con los rojiblancos, a uno del goleador histĂ³rico Salvador Reyes.

Dos minutos despuĂ©s empezĂ³ la entrada de fanĂ¡ticos a la cancha. Dos llegaron a la banca local para reclamar a Boy, pero los contuvo el defensa Luis Venegas. Entonces la invasiĂ³n al campo de la Barra 51 se generalizĂ³; algunos trataron de agredir a los jugadores de Chivas, mientras los vigilantes trataban con muchos problemas de contener a los hinchas.

Los fanĂ¡ticos lanzaron patadas y golpes a los vigilantes. Minutos despuĂ©s llegaron granaderos para rodear la zona de tribuna en conflicto, mientras se realizaban algunas detenciones de rijosos y un policĂ­a era llevado en camilla.

El duelo se reanudĂ³ 20 minutos despuĂ©s, ya con la situaciĂ³n controlada.

Sin embargo, la pausa enfriĂ³ a los protagonistas. Los locales trataron de atacar, mientras la visita sobrellevĂ³ las acciones. FabiĂ¡n y Bravo salieron de cambio entre una ovaciĂ³n de la tribuna.

Lo Ăºnico que hubo fue un disparo muy elevado de Alfonso GonzĂ¡lez, quien habĂ­a entrado por Millar.

La nota negativa para el cuadro rojiblanco fue que en los minutos finales Carlos Salcedo ya sĂ³lo trotĂ³ al estar lesionado.